Звезды

Умер 86-летний советский и белорусский актёр театра и кино, брат Олега Янковского, Ростислав.

Гражданская панихида состоится 28 июня в 10.00 на большой сцене театра, в котором Янковский служил с 1957 года.

Национальный академический драматический театр имени Максима Горького сообщил на своем сайте: "Большое горе постигло всех нас – сегодня ушёл из жизни замечательный человек, великий актёр – народный артист СССР Ростислав Иванович Янковский..
Его смерть – тяжелейшая и невосполнимая утрата для семьи, для друзей и для миллионов поклонников его таланта, огромная потеря для Искусства, служению которому он посвятил всю свою жизнь.
Великий актёр всегда будет жить в ролях, блестяще сыгранных им, а добрый и искренний, открытый и светлый, уникальный, мужественный человек – навсегда останется в сердцах родных и друзей, в памяти миллионов людей, для которых он был, есть и будет кумиром.
Гражданская панихида состоится 28 июня в 10.00 на Большой сцене театра...".

Ростислав Янковский родился 5 февраля 1930 года в Одессе в семье потомственного дворянина, бывшего штабс-капитана лейб-гвардии Семёновского полка. Род Янковских имеет белорусские и польские корни.
В 1930-х годах отец был репрессирован, дважды арестовывался. После его возвращения семья переехала из Одессы в Рыбинск. Во время войны жили в Джезказгане (Казахстан), затем в Ленинабаде (Чкаловск, Таджикистан), где отец работал на строительстве.
Учась в школе, Ростислав занимался в кружке художественной самодеятельности, играл комедийные роли. Тогда же он начал заниматься боксом и стал Чемпионом Таджикистана среди юношей.
По окончании школы женился, работал диспетчером автобазы в Ленинабаде, продолжал участвовать в самодеятельности Дворца культуры.
В 1951 году окончил Театральную студию при Ленинабадском драматическом театре, до 1957 года работал в этом театре.
В 1957 году вместе с женой Ниной и сыном Игорем переехал в Минск, был принят актёром в Государственный русский драматический театр Белорусской ССР им. М. Горького (ныне Национальный академический драматический театр им. М. Горького), где служил до конца своей жизни.
Личная жизнь Ростислава Янковского. У актера было два родных брата.
Средний брат — Николай Янковский (26 июля 1941 — 2015), заслуженный работник культуры РСФСР, руководил молодёжным театром в Саратове.
Младший брат — Олег Янковский (1944—2009), актёр театра и кино, народный артист СССР (1991).
Ростислав Янковский был женат на Нине Чеишвили. В браке родились два сына.
Сын — Игорь (род. 1951), актёр.