Сериалы

 

С 19 февраля на Первом канале премьера сериала "Вольная грамота". Содержание серий.

Полина Лебедева, воспитанница бездетного князя Алексея Петровича Головина - самая завидная невеста Ямбургского уезда. Во время бала в честь её именин Алексей Петрович умирает от внезапного сердечного приступа.

Это горе - лишь начало тяжёлых испытаний, уготованных девушке судьбой. Полина числится крепостной. Образованная, воспитанная как подобает барышне, она вместе с другими крепостными становится собственностью непутёвого племянника покойного, игрока и пропойцы Сергея Головина.

Тот, чтобы покрыть карточные долги, спешно продаёт имение со всем имуществом и крепостными душами соседу и давнему врагу дяди - графу Кречетскому. Уездное общество смотрит теперь на Полину с презрением, жених предаёт, а новый хозяин настойчиво добивается близости...

"Вольная грамота" - это 16-серийная яркая костюмированная историческая мелодрама. Действие фильма происходит в годы царствования императора Николая I и рассказывает историю о любви и свободе. 

Режиссёром картины стал Дмитрий Черкасов ("Степные дети", "Долина роз", "Небо в огне", "Ту-154. Моя легенда" и др.). В главных ролях снялись Татьяна Бабенкова (роль Полины Лебедевой), Артем Крылов (роль графа Дмитрия Кречетского), Владислав Абашин (роль графа Андрея Кречетского), Иван Добронравов (роль Бориса), Ксения Разина (роль подруги главной героини, Татьяны).

Главную ставку в актерском ансамбле режиссер сделал на актеров молодых, дебютирующих или начинающих свой творческий путь. Режиссер Дмитрий Черкасов: "Зрителю будет интересно увидеть новые лица и, возможно, глубже почувствовать нашу историю, ощутить ее героев без шлейфа ролей, сыгранных ими ранее. Это как прочитать новую книгу!" 

Съёмки "Вольной грамоты" длились больше года. 

За операторскою работу в фильме "Вольная грамота" отвечали одни из лучших представителей отечественного операторского цеха - Владимир Башта ( "Кандагар", "Бресткая Крепость", "Географ пропил глобус", "Степные дети", "Крик совы", "Время первых") и Андрей Каторженко ( "Чужие", "На ощупь", "Долина роз", "Мата Хари").

Для создателей фильма было важно воссоздать историческую атмосферу России 19 века: была проделана огромная работа с документами по изучению старых чертежей, картин и других артефактов, создано более 300 костюмов для главных героев и для актёров массовых сцен, построены многочисленные декорации.

Съемки проходили в Москве и Подмосковье, в Торжке и Тверской области. Снимали в старых усадьбах и других сохранившихся исторических местах. Многие интерьерные объекты были построены в павильонах. Что же касается улиц Санкт-Петербурга того времени, то эту задачу авторы фильма решили в виде комбинирования эпизодов, снятых на декорированных улицах старого Торжка и в уникальной натурной декорации на киностудии Мосфильм. 

В фильме звучат романсы Вероники Долиной. Музыку к фильму написал композитор Иван Бурляев (автор музыки к фильмам "Салют 7", "Притяжение", "Призрак", "Распутин", "Грозовые ворота" и др.) при участии Константина Куприянова. С режиссёром Дмитрием Черкасовым это четвёртая совместная работа. Они вместе работали над фильмами "Степные дети", "Городские шпионы", "Ту-154. Моя легенда".

Режиссёр Дмитрий Черкасов:

Прежде всего, это фильм о любви. Для меня ключевым моментом стала тема свободы и несвободы человека. И в те времена, и сейчас. Чего она стоит, зачем нужна и может ли человек считать себя свободным, любя другого... 

Я несколько снисходительно относился к жанру исторической мелодрамы . На самом деле, именно благодаря этому жанру зрители и любят кинематограф. "Три мушкетера", "Граф Монте-Кристо" Дюма. Чуть позднее - "Джен Эйр" Шарлоты Бронте... Истории об отважных героях и их прекрасных возлюбленных, основанные на оголенных чувствах и верной любви.

Сценарий был очень свежо написан, даже я бы сказал, легко. Я принял этот вызов, мне самому захотелось посмотреть, как будет жить "Вольная грамота", и тронет ли она меня, как зрителя. Самое сложное в съёмочном процессе - самому поверить в то, что видишь в кадре. На "Вольной грамоте" со мной и актёрами это произошло, в какой- то момент мы поняли, что снимаем что-то живое, актёры поверили, что они "не ряженные", и что у нас получается не имитировать жизнь, а делать достойную честную работу. 

Композитор Иван Бурляев:

Мне безумно интересна судьба нашего проекта, так как у нас абсолютно сознательно получился анти-мейнстрим. Неторопливое изложение изумительного сценария, визуальное пиршество камеры и света, строгая режиссура без поддавков и заигрываний на современном киноязыке. 

Историческое кино - тонкий лёд. Идти по нему невероятно сложно для каждого участника процесса. Герои нашей истории вымышлены. Казалось бы, можно было создать "авторский фантазийный мир" с некими чертами эпохи. Но правила нашей игры - "всё по-честному"! 30-е года XIX века. 

Татьяна Бабенкова (роль Полины Лебедевой):

На мой взгляд, кино у нас получилось атмосферное, вся команда старалась передать эпоху середины 19 века. На экране сейчас редко можно увидеть честную, искреннюю любовь, и её сложно сыграть, а Дмитрий Черкасов умеет снимать кино о любви.

Мне кажется, недаром так долго искали исполнительницу на роль Полины, ведь она должна была по своему внутреннему состоянию, мироощущению подходить тому образу, который был написан в сценарии и который хотел видеть режиссёр. Так совпало, что я оказалась близка к образу Полины. Моё ощущение свободы совпадает с ее! 

Артем Крылов (роль графа Дмитрия Кречетского):

Главный герой Дмитрий Кречетский - это тот герой, которого мы помним по русской классике, благородный, честный офицер. Что бы ни происходило, он борется за свои принципы, идеалы!

Нам очень помогали исторические консультанты, учили нас владеть оружием, пистолетами того времени. Был интересный момент: сцена, когда я размахиваю огромным хлыстом. Необходимо было научиться щёлкать им, для этого нужно иметь определённый навык. 

Ксения Разина (роль подруги, главной героини Татьяны):

Когда я прочитала сценарий, сразу как-то внутренне почувствовала, что роль Татьяны действительно моя. Внутри этой героини множество конфликтов. Она девушка очень сильная и своевольная, в то же время преданная своей подруге Полине, готова за неё в огонь и в воду. Но всё же выбирает свой путь.

Сниматься в историческом проекте очень интересно! Грим, прическа, костюм - и ты внутренне погружаешься в эту атмосферу, сразу хочется держать осанку, жесты становятся утончёнными, это невероятно приятное чувство! А вокруг лошади, экипажи, все дамы в пышных платьях, как будто ты действительно попадаешь в 19 век.

Катарина Шпиринг (графиня Анна Николаевна):

На проект "Вольная грамота" я попала с лёгкой руки моей подруги Юлии Ауг, мы с ней записали интервью, которое впоследствии попало к кастинг - директору, а в потом и к режиссёру Дмитрию Черкасову, которому предложили посмотреть на роль графини немецкую актрису. Анна Николаевна - графиня немецкого происхождения, но, в отличие от меня, она родилась в России. И мы её сделали говорящей с лёгким акцентом не просто так, ведь она и чувствует себя немного другой. Ещё один важный посыл в "Вольной грамоте" в том, что это кино про свободу. Режиссёр Дмитрий Черкасов попросил всех актёров найти момент свободы в своих персонажах, где они свободны, а где нет, или где они хотят свободы, но не могут её получить.

В "Вольной грамоте" зрителю предстоит ответить вместе с героями фильма на вопрос свободы в мыслях, свободы человека в том мире, который его окружает, и подумать вместе с героями о том, на что способна любовь. Это вечные вопросы, которые, я надеюсь, затронут нашего зрителя!

Иван Добронравов (роль Бориса):

Участие в таком масштабном историческом проекте для меня, как для артиста - это большое счастье. Я своего героя пытался сделать неоднозначным, а на таких персонажей всегда интересно смотреть. Вся съёмочная группа и актёры в этом проекте работали с максимальной отдачей, мы полюбили этот проект и своих героев и надеемся, что наши ожидания, всё то, что мы видим и вкладываем в этот фильм, понравится и заинтересует зрителя. 

Сергей Барковский (роль Доктора):

Мой герой-доктор, а это уже ко многому обязывает. Человек в возрасте, с богатым опытом, профессиональным и человеческим. Мой персонаж пытается влиять на события "Вольной грамоты", но у него по разным причинам не очень получается.

В сюжете много перипетий, острых ситуаций, разных поворотов. В общем, есть что играть. Время, в котором разворачивается наша история, предъявляет свои требования. Их выполнять непросто. Светский этикет в обществе и дома, манеры, правила хорошего тона. Помогал нам прекрасный консультант Олег Шухат. Энное количество раз нас вызывали на танцевальные репетиции, чтобы не просто в сценах бала мы нужное исполнили, а чтобы все связки и фигуры вошли в плоть и кровь. Пришлось мне вспоминать также, чему учили в балетном кружке в юности, что проходили на уроках хореографии в театральном институте, к съёмкам бала мы разучили вальс, мазурку, полонез, кадриль, лансье.

В ролях: Татьяна Бабенкова, Артем Крылов, Владислав Абашин, Иван Добронравов, Ксения Разина, Владислав Ветров, Катарина Шпиринг, Анна Лутцева, Владимир Торопов, Артем Ткаченко, Мария Сокова, Сергей Барковский. 

 "Вольная грамота" - содержание серий

1 серия. 

В разгар бала в имении князя Алексея Петровича Головина, у хозяина случается сердечный приступ. Предчувствуя неизбежное, князь намеревается исполнить давнее желание и дать вольную грамоту своей воспитаннице и любимице Полине. Во время исповеди, Головин признается отцу Михаилу, что Полина - его дочь. Воспользовавшись ситуацией, приглашенный в имение нотариус совершает подлог и вписывает в «вольную» имя крепостной Татьяны, в которую давно и страстно влюблен. После знакомства с завещанием Головина, у Бориса внезапно созревает преступный план. Он забирает завещание с собой и предлагает Татьяне бежать с ним.

2 серия. 

Известие о том, что Полина крепостная, повергает ее жениха Никиту в шок. Он поспешно покидает девушку, заявив, что их дальнейшие отношения невозможны. Борис вступает в сговор с племянником Головина - князем Сергеем. За процент от продажи имения он готов уничтожить оригинал завещания Алексея Петровича Головина, в котором наследницей всех прав значится Полина. Обоим нужны деньги, и подельники торопятся с продажей усадьбы. В ходе аукциона новым владельцем имения неожиданно для всех становится граф Андрей Кречетский. Познакомившись с новыми владениями, он устанавливает в усадьбе жесткие порядки.

3 серия. 

На смену светлой и душевной атмосфере в дом приходит надменный немецкий порядок. Новая хозяйка Анна Николаевна отправляет Полину с кормилицей служить на кухню. Переживая за судьбу девушки, доктор при поддержке отца Михаила пытается выкупить крепостную, но получает категорический отказ графа. Брат хозяина Дмитрий Кречетский приезжает в поместье и знакомится с Полиной. Татьяна с Борисом перебираются в Петербург. Князь Сергей Головин без приглашения приезжает в поместье и сообщает графу Андрею о существовании завещания дяди. У него новые долги, и без денег возвращаться в Ямбург он не может.

4 серия. 

Анна Николаевна разгневана отказом Полины прислуживать Головину. Не раздумывая, она ссылает непокорную крепостную на каторжные работы в угольные ямы. На работах Полина знакомится с Настасьей, сосланной туда же после того, как барин охладел к ней. По приглашению хозяина Головин остается гостить в имении. Граф Кречетский ищет способ заполучить завещание покойного князя. Узнав о наложенном на Полину наказании, Дмитрий мчится спасать девушку. Татьяна быстро осваивается с новой обстановкой, и намерена обрести статус светской дамы. Она ставит Борису условие - немедленно венчаться. Граф Андрей добивается от жены позволения вернуть Полину из ссылки.

5 серия. 

Отцу Михаилу удается убедить графиню, что вольная грамота Полины поправит репутацию фамилии Кречетских в глазах окружающих и сохранит мир в семье. Андрей проявляет упорство, но обещает вернуться к этому вопросу после запланированной охоты. Борис и Татьяна венчаются в церкви. На охоту во владения Кречетских прибывают гости. Некоторые знакомые стараются не замечать Полину или сторонятся ее, другие же, наоборот, выражают девушке свою поддержку...

6 серия. 

Граф Андрей замышляет избавиться от Сергея Головина во время охоты. Староста Ефим берется исполнить черное дело. План удается. Кречетские договариваются с приехавшим из Ямбурга следователем, и все соглашаются с удобной версией о несчастном случае на охоте. Андрей Васильевич умело настраивает жену и убеждает ее повременить с вольной для Полины. Девушку определяют в гувернантки к их сыну Илюше. Хозяйка комнат выдвигает Борису новые требования по оплате аренды. Тот предлагает свои услуги беглому преступнику Левке Капову. Прожжённый Капов понимает, что ради любимой жены новый знакомый пойдет на любой подлог.

7 серия. 

Дмитрий просит Андрея сдержать слово и отпустить Полину. Тот недвусмысленно дает понять брату, что хочет женить его на княжне Екатерине Никитской. Сердце Дмитрия не на месте. Он приглашает Полину на свидание и признается ей в любви. Будучи в изрядном подпитии, конюх Степан сообщает Андрею, что в день трагической гибели Сергея Головина видел скрывающегося на болоте старосту Ефима с ружьем в руках. По реакции хозяина Степан понимает, что тот знает о совершенном преступлении. Уязвленный непокорностью Полины, граф Андрей решает насильно выдать ее замуж. Борис участвует в бандитском нападении на семейство местного купца.

8 серия. 

Татьяна уговаривает мужа пригласить в дом знакомых из их нового окружения. Неприкрытый сарказм и ирония гостей доводят Татьяну до потери самообладания. Конюх Степан с помощью Евдокии бежит из заточения. Граф Андрей Васильевич, лишившийся опасного свидетеля, приходит в ярость. Все мысли Дмитрия направлены на устройство судьбы Полины. Он даже обдумывает вариант побега...

9-я серия.

Дмитрий предлагает Полине бежать вместе с ним. Жандармы с помощью графа Андрея перехватывают беглецов. В Петербурге бедный студент Глеб Веретенников, нанятый для жены заботливым Борисом, начинает обучать грамоте новоиспеченную барыню Татьяну.

10-я серия.

Ради спасения Дмитрия Полина соглашается выйти замуж за старосту Ефима. Татьяна с увлечением осваивает азбуку. Ее верный муж Борис не может разобраться со старыми делами. Левка Капов держит его мертвой хваткой, а на службу с вопросами приходит следователь. С желанием покаяться Борис является к ограбленному купцу...

11-я серия.

Никита пытается уговорить Кречетского облегчить участь Полины. Беглый Степан, узнав о предстоящем венчании, добирается в Ямбург и выкладывает следователю свою правду об убийстве Головина. Церемонию венчания Полины и Ефима прерывает появление жандармов. Загнанный в угол Ефим берет в заложницы графиню Анну и пытается скрыться. Дмитрию удается скрутить злодея. Татьяна веселится в компании столичных студентов, доставляя очередную порцию страданий мужу...

12-я серия.

Граф Андрей опасается, что сидящий в остроге Ефим начнет каяться на допросах. Он отправляет Федулу в Ямбург решить вопрос любыми средствами. Собранная по крупицам информация наводит Дмитрия на мысль, что Полина - дочь князя Головина. Следователь Вешняков устраивает слежку за Борисом и ловит с поличным всю шайку на месте очередного преступления. Воспользовавшись сумятицей, Борис и Левка Капов скрываются от жандармов. Вешняков устраивает засаду на квартире у Татьяны...

13-я серия.

Пустившись в бега, Борис и Татьяна находят убежище в доме терпимости, оформленном под театральный салон. По просьбе хозяйки заведения Борис стряпает липовую дарственную, планируя взамен получить новые паспорта. Дмитрий принимает ультиматум Андрея и соглашается на помолвку с княжной Никитской. Это теперь единственный способ дать Полине свободу. Имея основания сомневаться в честном слове брата, Дмитрий собирается лично отправить вольную грамоту нотариусу и предупреждает Андрея, что отменит помолвку, если Полине будут чинить препятствия...

14-я серия.

Съехавшиеся в имение гости поздравляют молодых с помолвкой. Полина считает, что Дмитрий предал ее. Приглашенный нотариус в присутствии братьев Кречетских заверяет заветную вольную грамоту. Вскоре выясняется, что Полина с Лучиком бесследно исчезли. Всю ночь идут поиски, но безрезультатно. Андрей обращается к следователю с просьбой, в частном порядке, отыскать уже не крепостную, но еще и не свободную девушку. Бывший товарищ Сергея Головина, Зимин, появляется в имении и предлагает Дмитрию выкупить любовные письма княжны Никитской, способные опорочить ее репутацию...

Комментарии   

Ирина
0 #1 Ирина 01.03.2018 15:48
Сама усадьба со Смоленской области, весь фильм показывают усадьбу. В у вас ни слова про это :-*
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Новости

Реклама

Новости СМИ

Комментарии