Сериалы

 

На Первом канале премьера сериала Сергея Гинзбурга "Волчье солнце". Содержание серий.

"Волчье солнце" - это 12-серийная приключенческая драма. В ролях: Гела Месхи, Андрей Мерзликин, Екатерина Климова, Владимир Ильин, Ольга Красько, Эва Шикульска. 

Главный герой, молодой чекист Михаил Останин, приезжает в Польшу с важной миссией - предотвратить нападение белоэмигрантских войск на молодое советское государство и стать доверенным лицом генерала Ромовского. Останин втирается в доверие к белогвардейцам, выдавая себя за Януша Галецкого, друга своего детства, поляка, погибшего в боях с красными на юге России. А чтобы проникнуть на чужую территорию незаметно, Михаил и вступает в банду контрабандистов.

Режиссер Сергей Гинзбург:
"Это история о разведчике, выполняющем секретную операцию на территории Польши в 20-е годы прошлого века. У него есть сведения, что Британская разведка готовит наступление белогвардейских войск на СССР, и его задача - помешать этому. И тогда Янек внедряется к противнику. Это картина о человеке, возможно, обреченном, но со своими очень четкими принципами и понятиями. Так складывается, что во вражеском логове он находит друзей, любовь, а на стороне своих у него появляются враги. Словом, свой среди чужих, чужой среди своих…

Для Гелы Месхи эта роль очень сложная, но он прекрасно справился. Меня захватила идея создать образ героя-разведчика, не похожего на Джеймса Бонда. Внешне наш Януш Галецкий - романтик, глубоко в душе - игрок. Он рисковый парень, который ввязывается в разные приключения, при этом оставаясь человеком чести и убеждений".

Гела Месхи: "Мой персонаж очень сдержанный, а я человек восточных кровей. Поэтому при работе над ролью самая большая для меня сложность - контролировать эмоции и не переигрывать.
Он не ожидал, что у якобы врагов есть понятия чести, совести и собственного достоинства. Моему герою приходится делать выбор. Если бы я был на его месте, то выбрал бы друзей, а не политику. Но тогда было другое время…"

Екатерину Климову на роль жены начальника белой контрразведки, богатого поляка Франтишека Сегунды (Ян Фрыч), режиссер хотел утвердить сразу, но актриса настояла на пробах.
Екатерина Климова: "Надо сказать, что в начале прошлого века женщины были очень самоотверженными, они стремились к самовыражению - тогда ведь начиналось движение за женскую эмансипацию! Дамы изменились, а вместе с ними и их поступки, манера поведения. Они стали носить брюки и курить сигареты в длинных мундштуках. Моя героиня Беата - одна из таких эмансипе, общественное мнение ее не волновало. Она испытывала отвращение к мужу, который ее предал: заставил переспать со своим начальником, чтобы получить повышение по службе. Многие ее поступки - это протест против семейного террора".

Андрей Мерзликин сыграл генерала Ромовского, но он не сразу согласился на эту роль.
"Я не видел себя в генеральских погонах, все-таки я молод еще для этой роли, - говорит актер. Нелегко сыграть человека государственного масштаба с таким мощным интеллектуальным багажом. Максимум, что могу прочувствовать полностью из того, что пережил он, - это потеря близких людей, хотя играть это все равно непросто".

В съемках фильма "Волчье солнце" участвовали 25 лошадей. Лошадей для съемок нашли в спецконюшне во Львове. Все они были приучены к выстрелам, дыму и пиротехнике. Для актеров подбирали торийцев, поскольку те более уравновешенные, спокойные и доброжелательные. К тому же на них удобно сидеть неопытному наезднику. А вот орловских рысаков запрягали в повозки и двуколки. На спортивных ганноверских лошадях скакали каскадеры, выполняя разнообразные трюки.

Фильм "Волчье солнце" снимали в Минске и во Львове.
Реквизиторы искали и находили порой раритетные вещицы для фильма. Например, достали и наручники того времени для одной из серий: они не круглые, как сейчас, а овальные. Деревянные коробки для спичек заказывали во Франции. Большую часть реквизита нашли и изготовили в Минске, что-то купили на рынках и в антикварных магазинах Львова, например, 100-летний портсигар. Фигурирующие в больших количествах экипажи, двуколки брали в аренду у местных коллекционеров, а вот клетки для гусей для рыночных сцен делали сами - сейчас таких нет.

"Волчье солнце" - содержание серий
1-я серия.

1924 год. В Польше набирает силу белое движение, поддерживаемое европейскими державами. Советская разведка отправляет в польский город Мирск своего агента, называющего себя поручиком Янушем Галецким. Его цель - заставить лидера движения генерала Ромовского отказаться от борьбы. По легенде Януш - наследник древнего польского рода, имение которого находится под Мирском. В белорусском приграничном городке он сходится с контрабандистами и быстро становится своим. В Мирске Януш сводит знакомство с Ромовским. Галецкий узнает, что "его" имение перешло по завещанию Ирине Белинской, с которой он был знаком в детстве.

2-я серия.

Ромовскому и полковнику Сигунде необходим доверенный курьер, способный переходить советскую границу и выполнять различные поручения. Выбор падает на Галецкого. Бывая на белорусской стороне, он знакомится с женой генерала Ромовского Еленой, которая потеряла мужа во время Гражданской войны. Януш сообщает Елене, что ее муж жив, и берется передать ему письмо. Вместе с начальником ОГПУ Шиловым он решает воспользоваться ситуацией, чтобы войти в доверие к генералу. Доставленное Галецким письмо от Елены укрепляет его позиции. Януш бывает в своем поместье. Между Ириной и Янушем зарождаются взаимные чувства...

3-я серия.

Януш форсирует события, так как понимает - белогвардейское движение при поддержке союзников готовится к реваншу. Полной неожиданностью для Галецкого становится известие, что агентом Шилова в Мирске оказывается жених Ирины Ковальчук. Но тот работает на Советы не по идейным соображениям, а исключительно за деньги.

4-я серия.

Ромовский, узнав о месте нахождения своей семьи, старается ускорить начало военной операции. Поляки же считают, что войска еще не готовы. Для начала они планируют ряд диверсий на территории Белоруссии. Ковальчук шантажирует Галецкого: если тот не прекратит встречаться с Ириной, он расскажет ей, кем на самом деле является Януш. Советская разведка через Галецкого подбрасывает Сигунде дезинформацию о военных планах Красной Армии.

5 серия.
Генерал Ромовский и полковник Сигунда поручают Галецкому подготовить операцию по взрыву клуба армии, где собирается командование красных, и выкрасть документы о предстоящей мобилизации. Януш планирует сделать это вместе с контрабандистами. Он находит способ оказаться на территории гарнизона Красной армии и установить взрывное устройство. Тем временем из дома в Плуцке убегает Елена Ромовская, находящаяся там под негласным присмотром Шилова...

6 серия.
Януш успешно проводит операцию по подрыву клуба, в результате которой белополяки получают дезинформирующие документы. Ромовский и Сигунда планируют рейд на территорию Советов, чтобы отвоевать всю территорию Белоруссии и Украины. Шилов предлагает Елене написать письмо мужу и уговорить его отказаться от своих планов. Женщина отказывается, и Шилов забирает у нее дочь. В самый разгар застолья по поводу именин Ирины в поместье является неизвестный молодой человек, который называется Янушем Галецким…

7 серия.
Появившийся Януш называет присутствующего «Януша» Михаилом Останиным. Они были друзьями с детства, почти братьями, а в гражданскую войну оказались по разные стороны баррикад. Когда же Останина забрасывали в Польшу, он взял имя друга, так как в ЧК были точные сведения, что тот погиб. Отношения с Ириной рушатся. Ковальчук докладывает Шилову о появлении настоящего Галецкого. В ОГПУ решают его отозвать, но Михаил на это не соглашается. Он разрывается между чувством долга, дружбой и любовью. В вскоре настоящего Януша Галецкого находят убитым неподалеку от имения.

8 серия.
Ковальчук убрал Галецкого не только по приказу Шилова: он узнал, что Ирина решила вернуть принадлежащее ему поместье. Чтобы окончательно разорвать ее отношения с Михаилом, Ковальчук подбрасывает в дом Останина медальон Януша, который находит Ирина. Полковник Сигунда узнает от Ковальчука, что поручик Галецкий – советский шпион, и приходит арестовать его. Михаил показывает полковнику документы, добытые из его сейфа, и предлагает сотрудничество.

9 серия.
Михаилу предлагают работать на Британию, и просят спасти сына графа, находящегося в плену у красных. Михаил обещает помочь парню. Ирина приходит к Михаилу и остается у любимого на ночь. Утром она умоляет его бросить его все и уехать. Ковальчук рассказывает Шилову о любви Михаила к молодой панне, предупреждая, что тот может завалить все дело. Шилов едет к Елене и вынуждает ее написать письмо мужу, в котором делает приписку, что жена и дочь Ромовского в ОГПУ, и генерал может их никогда не увидеть.

10 серия.
Михаил информирует Шилова о предложении британцев. Тот вынужден согласиться освободить графского сына, так как это открывает большие перспективы для советской разведки. Михаил переходит границу вместе с контрабандистами, но их захватывают красноармейцы и отправляют в тюрьму, где находится сын графа. Шилов приходит к Михаилу и говорит, что сможет освободить только его и молодого человека. Михаил отказывается от такого предложения: или уходят все, или он прекращает операцию...

11 серия.
Михаилу удается подкупить тюремного офицера и сбежать с сыном графа и своими товарищами. Он пытается найти Ирину. Один из контрабандистов выясняет, что девушку держит взаперти Ковальчук, который на самом деле является братом главаря одной из банд...

12 серия.
Михаил становится штаб-офицером по особым поручениям при генерале Ромовском, который дает команду начать военную операцию против Советов и распоряжается изъять полковую казну из банка. Михаил понимает, что появился реальный шанс сорвать наступление белополяков - украсть деньги. Такая же мысль приходит в голову и Сигунде...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Новости

Реклама

Новости СМИ

Комментарии