Новости ТВ

 

С 8 октября, по субботам, на телеканале "Россия К" премьера нового сезона конкурса "Большая опера".

"Большая опера-2016" - это конкурс оперных вокалистов. Ведущие шоу – Сати Спивакова и Андрейс Жагарс.

"Большая опера" – единственный профессиональный телевизионный конкурс молодых исполнителей, организованный каналом "Россия К". Основная цель – открыть новые имена талантливых оперных вокалистов и помочь им обрести популярность.

Первые три сезона проекта, прошедшие в 2011, 2013 и 2014 годах, вызвали огромный интерес у зрителей и заняли достойное место в ряду телевизионных программ. Авторам проекта удалось соблюсти необходимый баланс – создать яркую, отвечающую ожиданиям современной аудитории программу, которая удачно сочетает в себе элементы красочного шоу и академического концерта, что позволило привлечь к телевизионным экранам разные категории зрителей.

В этом году для участия в "Большой опере" отобрано 12 молодых исполнителей из разных театров России и зарубежья:

Сундет Байгожин (баритон, Республика Казахстан),

Юлия Горностаева (меццо-сопрано, Россия),

Юрий Городецкий (тенор, Республика Беларусь),

Алексей Зеленков (баритон, Россия),

Марика Мачитидзе (сопрано, Грузия),

Ксения Нестеренко (сопрано, Россия),

Тигран Оганян (тенор, Армения),

Рамиз Усманов (тенор, Республика Узбекистан),

Карина Хэрунц (меццо-сопрано, Россия),

Йоманте Шлежайте (сопрано, Литва),

Юлия Яшкулова (сопрано, Россия).

Оценивать конкурсантов будет высокопрофессиональное жюри, в составе которого режиссер и художественный руководитель Московского музыкального театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман, румынская оперная певица, колоратурное сопрано Нелли Миричою, бельгийский оперный певец, тенор Аксель Эферэт, заслуженная артистка России, сопрано Марина Мещерякова.

Дирижер проекта 2016 года – Денис Власенко, дирижер Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета.

В программе конкурсантов – арии и дуэты из классических опер русских, советских, западноевропейских и национальных композиторов (XVIII – XX вв.); арии и дуэты из мюзиклов, классических и советских оперетт, испанской сарсуэлы; неаполитанские песни, народные национальные песни (a'cappella или в сопровождении), песни советских и национальных композиторов. Все произведения исполняются на языке оригинала.

Начиная со второй программы, каждую неделю один из участников, набравший минимальное количество голосов жюри по итогам выпуска, покидает проект.

К финалу конкурсантов останется трое. Именно один из них станет победителем проекта, который будет определен в финале по результатам SMS-голосования телезрителей.

Прямая трансляция финала из Большого театра России состоится 26 декабря.

Смотрите шоу "Большая опера-2016" по субботам в 21.00 на канале "Россия К".

Комментарии   

мила
+4 #38 мила 28.12.2016 03:20
Первое место Ксении Нестеренко всего лишь приз зрительских симпатий. Она пока лишь полуфабрикат. Первый раз в жизни вышла на оперную сцену. Зрители - не профессионалы. им что? Молоденькая симпатичная талантливая. А певицей оперной она еще будет . Проект великолепен и правда глоток свежего воздуха в телевизионном беспределе. Но пусть победителя выбирает жюри. А зрителям предоставьте возможность выразить свои симпатии.
Цитировать
Ирина Еиельянова
+6 #37 Ирина Еиельянова 28.12.2016 00:23
Сегодня посмотрела итогоговый выпуск. Победила Ксения Нестеренко. На мой взгляд это полная дискредитация конкурса. Для Нестеренко незаслуженно награда вряд ли будет в радость, а идея конкурса просто провалилась. Ну сделайте приз зрительских симпатий, а победителей пусть определяют прлыессионалв
Цитировать
Алиса
+1 #36 Алиса 13.12.2016 13:34
В одной из передач Нестеренко сказала,что для нее идеалом является Галина Ковалева. Это меня очень порадовало,ведь Галина Ковалева- тонкая и очень музыкальная певица. Во всем мире можно пересчитать по пальцам действительно чувствующих музыку оперных певцов.Больше же - певцов, наслаждающихся эффектом своего озвучивания той или иной партии и желающих сорвать "бурные авации" зала.Галина Ковалева - бриллиант в русской оперной классике.
Но затем в качестве идеала Ксения назвала Анну Нетребко (?).Как жаль, что Ксения, не чувствует разницы между этими двумя певицами!
Цитировать
Алиса
0 #35 Алиса 12.12.2016 16:53
Проект заканчивается и многое становится ясным.Ясно,что художники пытались сделать себе рекламу..и провалились с треском.Куда лучше проект выглядел в 2014 году,где Салтанат, со вкусом убранная,завоев ала приз.Да невозможно себе представить, чтобы Елена Образцова выносила бы все издевательства художников!Это была женщина с характером!В нынешнем жюри таких нет.Что до певцов.Ясно,что никакое "голосование" не повлияет ни на что.Тем не менее,хочется выразить свое мнение. Рамиз- у вас чудный голос а главное- вы не форсируете звук в отличие от Городецкого,ори ентация кот.на Запад.Лучше быть первым в Узбек-не, чем быть игрушкой в руках европейских и амер.режиссеров , которые обожают певцов,любящих "поорать".Сунде т, вам не о чем жалеть, ведь у вас дома замечательный оперный театр и своя вокальная школа, что и доказала Салтанат. За Нестеренко можно быть спокойной, она, кажется,с цельным характером и сможет постоять за себя, вступая в сладко-коварный артистический мир оперной богемы.
Цитировать
Ушакова Людмила
+3 #34 Ушакова Людмила 11.12.2016 00:19
Замечательные голоса,очароват ельная Сати Спивакова,умниц а и прекрасная ведущая,именно для этого проекта. Жюри порой удивляет и,как мне кажется.победит ельница уже определена!Выве ли из конкурса Усманова с божественным голосом.Такое впечатление,что сильных конкурентов убирают.К Бертману отношение двойственное:с одной стороны его замечания профессионально точны и,безусловно,по лезны ,но с др.-ведет он себя ,на мой взгляд,непозвол ительно вольно и бесцеремонно.Эт о не его театр,а канал Культура.Как то неловко за него
Цитировать
Елена
+1 #33 Елена 10.12.2016 21:41
Дмитрий Бертман - умница, преданнейший опере человек, ему больно, если певцы недостаточно проработали материал и порой не понимают, о чём поют. Сати здесь великолепна, как и Андрейс Жагарс. Художники и вправду у меня тоже вызывают порой недоумение...Но певцы - восторг! Жаль, что приходится с ними расставаться. Что касается мнения, что жюри "диктует" ,что когда петь, так ведь они разбираются в традициях оперного жанра, в целесообразност и репертуара, они ведь все - вокальные педагоги!
Цитировать
пчелинцев сергей пет
+1 #32 пчелинцев сергей пет 09.12.2016 18:45
Для ВЫСОКОГО ЖЮРИ ! Я не в первый раз слышу, как жюри диктует исполнителю, что ему петь и в КАКОМ ВОЗРАСТЕ !!! Мне кажется, что жюри
ОБЯЗАНО оценивать ПЕНИЕ и указывать на НЕДОСТАТКИ ИСПОЛНЕНИЯ, НА ОШИБКИ ПЕНИЯ, а не на возраст ИСПОЛНИТЕЛЯ !!! В " Синей Птице " ЮНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ поют взрослые произведения и поют не-плохо. Получается, что "Сельскую честь " надо петь около 30 -ти ??? А " Пиковую даму " - в 60 - 70 лет ??? НЕ СОГЛАСЕН !!! СП, 77лет.
Цитировать
Алиса
+2 #31 Алиса 04.12.2016 19:08
Итак,продолжаем смотреть. Согласна с Ириной- Бертман давно раздражает своими бесцеремонными замечаниями.Что значит вопрос,заданный Нестеренко: "А если Вам в Москве кто-то подарит квартиру?" Или той же Ксении: "Только представьте, какие оперы будет ставить режиссер с любимой певицей?" Намеки можно толковать по-разному...
По-прежнему смешат художники.Марче лло Мастрояни связывается непременно с мотороллером, на которых в прошлом веке ездили многие итальянцы.Здесь же, конечно и любимые фильмы новоявленных либералов "Сталкер" и "Цвет граната".Но, в результате: певцы сами по себе,претензии художников-недо учек - сами по себе.И , как видим,их работа ничего не добавляет к успеху или провалу певца.Зря стараетесь, лучше бы занялись самообразование м!
Складывается впечатление, что жюри знает,кто будет призером.
А ребята все поют славно! Это вам не Евроконкурс.А вот оформлением как-будто задались его к нему приблизить. Что стоит этот жуткий "капустник".
Цитировать
Владимир
0 #30 Владимир 04.12.2016 14:11
Проект очень нравится! Какие хорошие голоса! Не нравится система отбора конкурсантов с выбыванием.Если все вокруг испытывают неловкость от этого, значит это не правильно. Это не спорт.
Цитировать
ольга
-1 #29 ольга 04.12.2016 10:07
Прекрасный конкурс. Профессионализм жюри дает много знаний относительно вокала и либретто. В этом плане вклад Бертмана очень важен, всегда слушали его с удовольствием. Поэтому неприятно удивило как поведение, так и реакция нашего земляка А.Зеленкова на замечания жюри. У него прекрасный голос, над которым надо работать. К сожалению, партии князя Игоря и графа де Луна действительно разочаровали, а его фраза перед последним выступлением о том, что он не понимает, что от него хотят (профессионалы с мировым именем и опытом!),расстр оила. Как-то не очень умно. Если он действительно собирается петь на мировых сценах, может быть стоит без обиды прислушаться к тем, к там уже великолепно пел (стоит только послушать записи). Судейство, безусловно, строгое, но надо проявлять уважением, а не вести себя, извините, напрашивается слово "провинциально" . Мы из Новосибирска и расстроились не столько из-за пения, сколько из-за поведения земляка, которого с удовольствием слушали.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Новости

Реклама

Новости СМИ

Комментарии