Новости ТВ

 

11 декабря Андрею Макаревичу исполнилось шестьдесят лет. 14 декабря на Первом канале день Андрея Макаревича.

Когда-то полуподпольные записи его песен расходились по всему Союзу, завоевывая все новых и новых поклонников. Сегодня "Машину времени" называют легендой, а еe лидера - российским Полом Маккартни.

"На самом деле, когда подходит седой дядька, который ну явно старше тебя, и говорит: "Андрей Вадимыч! Я вырос на ваших песнях!", и рвет на груди рубаху, я думаю: "Господи, а мне тогда сколько лет?".

Андрей Макаревич "Смак" 14 декабря в 10:15

"Я такой человек – чем старше становлюсь, тем ближе к корням. Я постепенно прихожу к выводу, что самые любимые блюда – самые древние и простые: шурпа, плов. Или, например, кусок хорошего мяса, правильно пожаренный на углях"

Андрей Макаревич "Машина его времени" 14 декабря в 10.55

На его песнях успели вырасти несколько поколений. Судя по всему, вырастут и новые: по крайней мере, сам Макаревич останавливать "Машину", работающую без перебоя уже сорок пять лет, не собирается.

Гарик Сукачёв: "Машина времени" – это наши "Битлз", это первая группа, которая изменила вообще всю рок-музыку в нашей стране"

Сергей Мазаев: "Они создали такие песни, которые невероятно точно отражают настроение нашего поколения"

Николай Расторгуев: "У него получается абсолютно всё и на очень высоком уровне".

Михаил Жванецкий: "Мы же все росли до определенной минуты, над нами шла плита. И только самые талантливые головой в этой плите могли пробивать какую-то борозду, свою борозду, и потом в эту борозду устремлялись другие".

...Однажды, придя из школы, Андрей услышал в комнате музыку. Его отец взял у товарища магнитофон и переписывал альбом "Битлз". С этого момента Макаревич понял, чем он хочет заниматься.

Это сегодня багаж группы весит несколько тонн и вмещает самую лучшую аппаратуру. А когда всё начиналось, инструменты в буквальном смысле приходилось мастерить на коленке: свою первую электрогитару Андрей Макаревич сделал вместе с отцом. В начале творческого пути "Машины времени" единственным местом в Москве, где можно было легально играть рок, был знаменитый бит-клуб под эгидой горкома ВЛКСМ. Но "Машину времени" отказались туда принимать с формулировкой "недостаточно высокий исполнительский уровень".

Но все же скоро песню "Машины времени" услышала вся страна. Режиссёр Георгий Данелия каким-то невероятным образом сумел вставить в свой фильм "Афоня" песню "Солнечный остров" опальной группы. А в 80-м, незадолго до московской Олимпиады, песни "Машины времени" появились на радио...

В фильме принимают участие: Евгений Маргулис, Александр Кутиков, Валерий Ефремов, Андрей Державин, Александр Градский, Леонид Якубович, Максим Леонидов, Борис Гребенщиков, Николай Расторгуев, Стас Намин, Гарик Сукачёв, Дмитрий Дибров, Валерий Сюткин, Олег Газманов, Валерий Меладзе, Дмитрий Харатьян, Сергей Мазаев, Михаил Жванецкий, Игорь Скляр, Владимир Шахрин

Премьера! Андрей Макаревич "Изменчивый мир" 14 декабря в 16.10

Все, что вы хотели узнать об Андреее Макаревиче, - в материалах из его же личного архива: дайвингист и горнолыжник, кулинар и продюсер, писатель и живописец. А так же лучшие концертные номера и самые интересные моменты из интервью разных лет.

Андрей Макаревич и "Оркестр Креольского танго" 14 декабря в 00.45

"В какой-то момент, а именно около 10 лет назад, я понял, что у меня есть песни, которые в формат "Машины времени" просто не вписываются по своим музыкальным задумкам. А меня всегда тянуло к джазу, блюзу, босанове – так и собралась команда "Оркестр креольского танго". Мне страшно повезло, потому что я попал на лучших людей в этом жанре. Это люди, которые на 10, 15, 20 лет моложе меня и до которых мне по музыкальному мастерству никогда не допрыгнуть!"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Новости

Реклама

Новости СМИ

Комментарии