Сериалы

 

C 5 ноября на канале "Россия-1" премьера сериала "Демон революции". Содержание серий.

 "Демон революции" - сериал расскажет о событиях 100-летней давности, которые кардинальным образом повлияли на ход нашей истории.

1915 год. Европа охвачена огнем Первой мировой войны. В это время теоретик революции, политический эмигрант и авантюрист, Александр Парвус проводит переговоры с министром иностранных дел Германии Готлибом фон Яговом. Переговоры заканчиваются неожиданным успехом. Немецкое правительство выделяет лично Парвусу "немалые деньги", которые должны пойти на революцию в России.

С этого начинается наша история, которая расскажет не только о жизни этого незаурядного человека и его роли в исторических событиях, завершившихся в октябре 1917 года. Столь же значимыми героями фильма станут Владимир Ильич Ленин, успевший благодаря усилиям Парвуса вовремя вернуться в Россию, чтобы возглавить революцию, а также агент императорской контрразведки Алексей Мезенцев, рискующий жизнью ради того, чтобы предотвратить неизбежный конец одной эпохи и начало новой.

В ролях: Федор Бондарчук, Евгений Миронов, Максим Матвеев, Паулина Андреева, Дарья Екамасова, Виктория Исакова, Александр Балуев, Томас Унгер, Дмитрий Лысенков, Данил Лавренов, Георгий Фетисов.

"Демон революции" - содержание серий

Фильм 1-й

1915 год. Европа охвачена огнем Первой мировой войны. В это время теоретик революции, политический эмигрант и авантюрист, Александр Парвус проводит переговоры с министром иностранных дел Германии Готлибом фон Яговом. Переговоры заканчиваются неожиданным успехом. Немецкое правительство выделяет лично Парвусу "немалые деньги", которые должны пойти на революцию в России. С этого начинается наша история, которая расскажет не только о жизни этого незаурядного человека и его роли в исторических событиях, завершившихся в октябре 1917 года. Столь же значимыми героями фильма станут Владимир Ильич Ленин, успевший благодаря усилиям Парвуса вовремя вернуться в Россию, чтобы возглавить революцию, а также агент императорской контрразведки Алексей Мезенцев, рискующий жизнью ради того, чтобы предотвратить неизбежный конец одной эпохи и начало новой.

Фильм 2-й

У Ленина непростая ситуация в личной жизни. Жена Надежда Крупская ревнует к Инессе Арманд. Арманд в свою очередь недовольна своим положением верного соратника при Ленине. Арманд решает уехать из Швейцарии в родную Францию, зовет Владимира Ильича с собой, но тот не может пойти на такой шаг. Мезенцев тем временем натыкается в деле Парвуса на фотографию его нынешней спутницы - Софьи Рудневой. Мезенцев познакомился с ней десять лет назад в Москве, но их стремительный роман закончился трагедией. Студент из революционного кружка, с которым была связана Софья, взорвал бомбу - погибли жена и сын Мезенцева. Туркестанов и Мезенцев допрашивают своего информатора адвоката Лунца. Тот сообщает, что в Россию скоро должна прибыть очередная и очень крупная партия оружия, отправленная Парвусом. Но куда и когда прибудет груз, неизвестно. Мезенцев отправляется в Копенгаген, где живет Парвус, надеясь получить необходимую информацию от Софьи. Даже посредничество Ленина не помогает разрешить конфликт Парвуса с Кескюлой. Заканчивается все тем, что на Парвуса совершается покушение. В ярости Парвус разрывает отношения с Лениным, которого считает соучастником Кескюлы. Самого эстонца с помощью Ганецкого выводят из игры. Мезенцев встречается с Софьей и просит рассказать о планах Парвуса. Софья колеблется, но все-таки называет место, куда должен прибыть груз. Ленин вместе с ближайшими соратниками переезжает из Берна в Цюрих. Здесь он знакомится с кружком поэтов-дадаистов и их лидером Тристаном Тцара.

Фильм 3-й

Январь 1916 года. Как и обещал Парвус, в России начались крупномасштабные стачки. На демонстрации вышли десятки тысяч рабочих. Парвус координирует действия забастовщиков из своей резиденции в Копенгагене. В кабинете Туркестанова срочное совещание. Решено подавить восстание силой. Офицеры разъезжаются каждый со своим заданием. Группа Мезенцева берет подпольный склад оружия, на месте задержан один из лидеров боевиков Леонид Красин. Однако его допрос ничего не дает, доказательств его виновности нет, его защищает один из лучших адвокатов столицы Козловский. Туркестанову не остается ничего другого, как отпустить Красина. Ленин следит за развитием ситуации из Цюриха. Он переживает, что революция может разгореться без его участия. Вопрос в том, какую команду дать ячейкам большевиков в России - поддержать революцию Парвуса или отойти в сторону. Несмотря на мнение остальных членов ЦК Ленин отдает приказ отступить. Это решение оказывается переломным. Попытка революции провалилась. Парвуса не пускают на порог германского МИДа. Прошел год. В феврале 1917-го в Петрограде стихийно начинается новое восстание. Император Николай II отрекается от престола, власть переходит Временному правительству. На этот раз Ленин не хочет медлить.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Новости

Реклама

Новости СМИ

Комментарии