Сериалы

Вторник Февраль 21, 2017

На канале Россия-1 идет показ мини-сериала «Апофегей» по мотивам одноименной повести Юрия Полякова. Содержание серий.

Действие фильма «Апофегей» разворачивается в Москве в период с середины 1970-х годов и до наших дней. Чтобы спасти сына, умирающего от хронической почечной недостаточности, Надежде Печерниковой (Мария Миронова) приходится переступить через себя и попросить помощи у своего бывшего возлюбленного - секретаря Краснопролетарского райкома партии Валерия Чистякова (Даниил Страхов).

Когда-то Надя и Валерий были влюблены друг в друга и собирались пожениться, но их счастье было разрушено. За свое стремительное восхождение по карьерной лестнице Чистякову пришлось заплатить высокую цену.

"Апофегей" - экранизация одноименной повести знаменитого писателя Юрия Полякова. Впервые опубликованное в 1989 году произведение Полякова более 20 лет дожидалось выхода на телеэкраны. "Настоящая литература, как и хорошее вино, с годами становится только лучше. Уходит злободневность, сиюминутность, и повесть превращается в настоящую притчу о цене человеческого выбора. И поэтому все темы, затронутые писателем, остаются актуальными и в наше время," - рассказывает режиссер картины Станислав Митин.

"Апофегей" – портрет эпохи 70-80-х годов, когда каждому предстояло сделать выбор между жизнью, полной компромиссов, и внутренней свободой.

Режиссер: Станислав Митин, сценаристы: Станислав Митин, Юрий Поляков.
Актеры фильма "Апофегей": Даниил Страхов, Мария Миронова, Виктор Сухоруков, Владимир Гостюхин, Аглая Шиловская, Александр Лойе, Павел Любимцев, Сергей Кошонин, Андрей Межулис.

Мини-сериал "Апофегей" –содержание серий
1 серия
Москва, 1988 год. Больница. Надя Печерникова привозит своего 10-летнего сына Диму в больницу, у него почечная недостаточность. Врач говорит, что очереди на пересадку ждать долго и единственный выход - попасть в Нефроцентр.

Вернувшись домой, Надя рассказывает мужу Олегу о сыне и о том, что единственный вариант попасть в Нефроцентр – это обратиться к Чистякову, отцу Димы, который занимает высокую должность в райкоме партии.

Москва, 1977 год. Надежда Печерникова знакомится с аспирантом кафедры истории Валерием Чистяковым. В свою очередь на преподавателя Чистякова "положила глаз" дочь важного партийного чиновника Ляля Кутепова.
2 серия
Ляля Кутепова не упускает возможности пофлиртовать с Чистяковым и поджидает его после занятий.

Заведующий кафедрой в пединституте Заславский поручает Чистякову написать отзыв на "Малую землю" Брежнева для журнала "Новый мир". Отзыв ему пишет Надя. Его печатаю в журнале.

Чистяков предлагает Наде пожениться.

Секретарь парткома пединститута Семеренко благосклонен к Чистякову и назначает его своим заместителем по идеологической работе, а Иванушкина - заместителем по оргвопросам.

Чистякову и Иванушкину выделяют отдельные комнаты в общежитии в связи с их новыми назначениями.

Надя помогает Чистякову переехать и отговаривает продолжать строить свою жизнь по "партийной линии". Вскоре они подают заявление в ЗАГС.

Секретарь парткома пединститута Семеренко заставляет Чистякова сменить тему диссертации и намекает ему, что хочет сделать его своим преемником.

Чистяков погружается в новую должность и приступает к новой теме диссертации.

Иванушкин предлагает Чистякову сместить Семеренко с должности и поддержать кандидатуру Иванушкина на его место. Чистяков отказывается.

Аспиранты пединститута во главе с Чистяковым едут на симпозиум в Берлин.
3 серия
Москва, 1978 год. После занятий Ляля Кутепова намекает Чистякову, что у него все будет в порядке.
В институте Чистяков встречает Надю, которая рассказывает, что ее вызывали в партком и она разъяснила, что на самом деле было в поездке в Берлин. Надя расстается с Чистяковым.

На заседании парткома в пединституте Семеренко зачитывает письмо Иванушкина, в котором он отзывает свои обвинения. Семеренко говорит Чистякову, что у него хороший покровитель - Николай Кутепов.

После собрания Ляля поздравляет Чистякова и приглашает на обед к себе домой.

Чистяков пытается поговорить с Надей, звонит ей, но она не отвечает. Он приходит к дому Нади, где видит ее с писателем Олегом Смелковым.
4 серия
Москва, 1983 год. Николай Кутепов в очередной раз помогает зятю продвинуться по карьерной лестнице. Вскоре Кутепов умирает.

Москва, 1988 год. Чистяков решается встретиться с Надей. Она рассказывает ему, что Дима - его сын и он серьезно болен, и просит о помощи. Чистяков рассказывает об этом Мушковцу, но тот отговаривает его помогать Наде, говоря, что история с ребенком может быть неправдой.

Чистяков пытается помочь Наде. Для того чтобы поместить Диму в Нефроцентр, он должен уйти со своей должности.
Ляля узнает, что у Чистякова есть сын.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости

Комментарии