Анонсы

 

С 10 сентября канал National Geographic начинает цикл программ «ИГРЫ РАЗУМА». Ведущий программы Джейсон Сильва.

Каждый вторник в 21:00 (МСК) с помощью головоломок, оптических иллюзий, ошеломительных экспериментов и точных наук зрители канала смогут узнать на что ещё способен человеческий мозг.

Со дня рождения наш мозг весом всего 1,5 килограмма контролирует каждую мысль, каждое решение, каждое суждение. Обработка всех звуков, запахов, зрительных образов, тактильных ощущений и вкусов стоит мозгу огромных усилий. Даже если он в идеальной форме, ему не под силу переработать всю эту информацию одновременно. Именно потэому вы можете не заемтить ошибок в этом предолжении. С помощью энергии в 12 Ватт в мозге возникают короткие замыкания, призванные восполнить эти пробелы. Но все же остается место для ошибки. Как и любой другой мускул, мозг можно натренировать с помощью постоянных упражнений. «ИГРЫ РАЗУМА» – это настоящая тренировка для вашего мозга.

Сопровождать вас в этом увлекательном путешествии будет ведущий Джейсон Сильва, самопровозглашенный «любитель чудес» и «режиссер на полставки», как охарактеризовало его издание The Atlantic.

К Сильве присоединится «вор-джентльмен» Аполло Роббинс, специалист по обману. В номере New Yorker за январь 2013 года Роббинса назвали «лучшим в свой области, а именно воровстве из карманов жакетов, брюк, сумочек, с запястьев, пальцев и шей, а затем возвращении украденного к немалому удивлению «жертв». Вместе эти двое откроют вам поразительную правду о вашем мозге, а ведущие эксперты в области когнитивной науки, неврологии и психологии дадут научное обоснование этим чудесным открытиям.

«Несмотря на все поразительные достижения современных технологий, до сих пор не было изобретено машины более мощной и загадочной, чем человеческий мозг», - говорит Сильва – «И в «ИГРАХ РАЗУМА» мы приподнимем завесу этой тайны». Роббинс добавляет: «Вам никогда не встретить мошенника, который так хорош в умении обманывать, как ваш собственный мозг».

Вы задумывались, отчего у вас появляются мурашки, когда вы идете по темной улице? Для того чтобы разобраться в том, как мозг ведет борьбу между страхом и рационализацией, Сильве понадобится один из самых пугающих домов Нью-Йорка. Там он проведет эксперименты с добровольцами, в которых будут задействованы змеи, крысы и огромные тараканы.

Если вы когда-нибудь выезжали на дорогу и понимали, что не помните, как проехать к собственному дому, значит, вы столкнулись с «нечаянной слепотой». Наш мозг постоянно имеет дело с большим количеством информации, чем он может обработать. Из-за этого он пытается связать между собой именно те данные, с которыми вы имеете дело в конкретный момент времени. Воспользовавшись этой лазейкой, эксперты «ИГР РАЗУМА» умудряются отвлечь зрителей и обмануть их.

Немногие поверят, что можно с легкостью перепутать настоящих чирлидерш с переодетыми в них мужчинами или датского дога – с маленьким щенком. Но, манипулируя сознанием зрителей, мастера обмана с легкостью могут обвести их вокруг пальца. «ИГРЫ РАЗУМА» также ставят под вопрос науку убеждения, уверив ни о чем не подозревающих людей в том, что Техас вышел из состава Соединенных Штатов.

Приготовьтесь к поразительным иллюзиям, трюкам и играм, которые заставят вас усомниться в том, что вы можете верить собственным глазам.

Некоторые эпизоды программы "Игры разума":

ИГРЫ РАЗУМА: ФОКУС ПОКУС
Ваше периферийное зрение такое же, как экран камеры мобильного телефона 1998 года, то есть размытое. Ведущий Джейсон Сильва и психолог Брайан Сколл, директор Лаборатории Восприятия и познания в Йельском университете, с помощью экспериментов показывают, что концентрация - часто лишь иллюзия. Вы будете удивлены, узнав, что в то время как зрители сосредоточились на матче по американскому футболу, чирлидеры сняли майки прямо на их глазах. Во время отдельной демонстрации три ничего не подозревающих человека не заметили, что чирлидеры, стоящие всего в 4,5 метрах от них, на самом деле мужчины, одетые в женскую одежду. Внимание - это прожектор, который может осветить только одну вещь за раз. Именно так специалист по обману Аполло Робинс одурачивает группу людей на улицах Нью-Йорка. Они концентрируются на тузе червей и не замечают, что Аполло приклеил карту себе на лоб.

ИГРЫ РАЗУМА: НЕ БОЙСЯ
Эксперты Игр Разума изучают внутреннюю борьбу мозга между страхом и рационализацией. При посадке на борт самолета, ходьбе по пустой улице ночью или за секунды перед автомобильной аварией - мы увидим, как ужас и ожидание формируют чувство страха. Проводя эксперимент, Аполло Роббинс предлагает Джейсону Сильва сыграть в русскую рулетку – но вместо пуль они будут использовать разбитую бутылку. Затем владелец одного из домов с привидениями Нью-Йорка работает с группой добровольцев. Мы замеряем их пульс, чтобы определить уровень страха, который они испытывают во время экспериментов. У добровольцев завязаны глаза, закрыты уши, и они прикованы наручниками к стулу. Они ничего не видят, не слышат и не могут двигаться. Наблюдайте за тем, как испытуемые реагируют на змей, тараканов и крыс ...

ИГРЫ РАЗУМА: СИЛА УБЕЖДЕНИЯ
Сила убеждения - это индустрия, бюджет которой составляет 500 миллиардов долларов в год. Показывая зрителям специфические раздражители, Сильва может заставить аудиторию реагировать определенным образом. Если он говорит "утки", то более чем вероятно, что зритель увидит уток на абстрактной картинке, которую легко можно

интерпретировать, как изображение кроликов. Посмотрите, как близнецы проходят интервью на одну и ту же работу, в одинаковой одежде и с одинаковым резюме. Они даже отвечают одно и то же - но порядок слов в их ответах немного отличается. Каков же результат? Один близнец производит негативное впечатление, а другого берут на работу. Поверили бы Вы, что Техас отделился от Соединенных Штатов, если бы узнали это от сумасшедшего на улице? Наверное, нет, но что, если бы вам сказал об этом репортер с камерой? Этот эпизод Игр разума рассказывает о тонких приемах и тактиках, которые используют рекламодатели, маркетологи и даже мошенники, чтобы заставить вас сделать то, что они хотят, и так, чтобы вы этого даже не заметили.

Новости

Комментарии